Contoh Judul Skripsi Tata Busana Lengkap

Koleksi ratusan judul skripsi jurusan tata busana lengkap akan Addwin berikan. Kita akan sedikit membedah apa itu jurusan tata busana. Untuk tata busana sering identik disebut dengan nama Fashion Design di beberapa perguruan tinggi. Di program studi ini di pelajari teknik mendesain, belajar membuat pola, menjahit, dan seluk beluk produksi busana atau juga fashion.

Jadi ini bukan berkutat dengan hal produksi, melainkan kita juga diajari tentang analisa tren gaya busana terbaru serta bagaimana cara pemasaran (marketing) dan manajemen bisnis fashion. Seringnya di akhir perkuliahan jurusan tata busana (Fashion Design) akan mengadakan fashion show sebagai tugas akhir mereka.

Pada dasarnya setiap jurusan memiliki mata kuliah yang diajarkan. Untuk jurusan tata busana, ada mata kuliah yang biasa diajarkan kepada mahasiswa, antara lain:

Mata Kuliah Tata Busana


  • Komunikasi Dunia Mode
  • Mengelola Program/Merk Ekslusif
  • Pengembangan Produk Mode dan Manajemen Garmen
  • Penelitian Desain degan Metode Menyaput
  • Komposisi Pola Pakaian
  • Tekhnik Aplikasi Ilustrasi dan Visual Presentasi
  • Studi Pemanfaatan Tekstil dalam Proses Produksi Pakaian
  • Prinsip Menjahit
  • Sejarah Kostum
  • Tekhnik Pengembangan Disain
  • Detail Produksi Pakaian Jadi
  • Analisis Tren
  • Mekanisasi Garmen
  • Lingkungan dan Perilaku Konsumen
  • Menggambar Mode
  • Fashion and Society
  • Fashion Concepts
  • Fashion Phenomena
  • Buying and selling products and services
  • Garments Production
  • Collection Elaboration and Prototypes
  • Study and Utilization of Raw Materials
  • Graphic Process Application and Visual Presentation
  • Defining Characteristics of A Collection

Setelah anda memasuki semester akhir biasanya untuk jurusan s1 akan diminta menyusun skripsi sebagai tugas akhir kuliah. Jadi bila anda masih bingung dalam menentukan judul skripsi jurusan tata busana, maka Addwin telah mendapatkan beberapa judul skripsi tata busana yang dirasa gampang dalam menyusunnya.

Contoh Judul Skripsi Tata Busana
gambar ilustrasi

Mari bersama kita lihat list contoh judul skripsi tata busana lengkap yang telah Addwin share dibawah sebagai referensi anda dalam memilih judul yang tepat dan mudah dipahami.

Judul Skripsi Tata Busana


  • ANALISA POLA BUSTIER YANG DIBUAT DENGAN POLA PRAKTIS DAN POLA SO-EN DITINJAU DARI FITTING FACTORNYA PADA TUBUH UKURAN STANDAR “M”
  • ANALISIS POTENSI DAN PREFERENSI KONSUMEN BATIK BAKAU (STUDI KASUS DI ZIE BATIK SEMARANG)
  • KEEFEKTIFAN MEDIA MODEL KERJA PADA HASIL BELAJAR MENJAHIT BLUS MATA PELAJARAN BUSANA INDUSTRI DI SMK AL-HUDA BUMIAYU
  • IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATA DIKLAT PRODUKTIF MENGOLAH MAKANAN CONTINENTAL PADA PROGRAM KEAHLIAN RESTORAN DI SMK NEGERI I TUREN
  • PERBEDAAN HASIL BUSTIER DITINJAU DARI BAHAN PELAPIS (INTERFACING) DAN TEKNIK PENGEPRESAN LAPISAN DALAM
  • PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR WARGA BELAJAR LEMBAGA PENDIDIKAN KETERAMPILAN MENJAHIT ZETA
  • PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BLOG TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH PELENGKAP BUSANA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA
  • PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBUAT MACAM-MACAM POLA GAUN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DI SMK PGRI BATANG
  • EFEKTIVITAS LKS PADA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PEMBUATAN POLA DI SMK NEGERI 1 TEGAL
  • EFEKTIVITAS MEDIA POWERPOINT DAN JOB SHEET PEMBUATAN POLA DRAPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 KOTA TEGAL
  • PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI BAHAN TERHADAP KARAKTERISTIK INDERAWI MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L) YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK BLENDING DAN FILTRASI BASAH
  • Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Pada Mata Pelajaran Menggambar Busana Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Satu (SMK N 1) Pekalongan
  • EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUKU KERJA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMBUATAN BUSANA INDUSTRI DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN
  • EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUKU KERJA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMBUATAN BUSANA INDUSTRI DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN
  • Tanggapan Pihak Industri Tentang Deskriptor Kompetensi Sektor Garmen
  • TANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN MOTIF TENUN NGGOLI BIMA
  • EFEKTIVITAS MINYAK BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) AKSESI JARAK WANGI DAN PROVENAN IP 2A SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP MORTALITAS LARVA
  • PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PIZZA HUT MATOS MALANG
  • Membangun Jaringan Komputer Nirkabel Untuk Pembelajaran Online Gratis Di SMP Negeri 1 Gresik
  • Persepsi Konsumen Terhadap Bauran Pemasaran Cafe Warna Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang
  • Pengaruh Faktor Budaya, Sosial, Pribadi, dan Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Pizza di Restoran Pizza Hut Malang
  • PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PIZZA HUT MALANG
  • PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA RESTORAN BATAVIA DI KOTA MALANG
  • HUBUNGAN KEPEDULIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII RESTORAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 1 BATU
  • Pengembangan Modul Pembelajaran Tata Busana Standar Kompetensi Membuat Busana Bayi untuk SMK Kelas X
  • STUDI PEMBUATAN BLUS DENGAN MENGGUNAKAN POLA DASAR SISTEM PRAKTIS PADA TUGAS AKHIR (PROJECT WOKR) DI SMK NEGERI 1 BANGIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020
  • Pembuatan Busana Pesta dengan Ruffles dan Modifikasi Smock Jepang
  • KARAKTERISTIK DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA ANGKATAN 2007-2009 JALUR PMDK, SPMB, DAN SPMK
  • PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LABORATORI UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENJAHIT PENGEMBANGAN DIRI SMP ISLAM 02 PUJON
  • Analisa Hasil Pola Draping dan Pola Meyneke pada Pembuatan Kebaya Pesta. Skrips
  • Studi Penerapan Hasil Bordir Spandex dengan Menggunakan Bermacam-macam Bahan Tambahan (Home Industry Bordir di Daerah Tanggulangin)
  • IDENTIFIKASI PEMILIHAN GAYA BUSANA PADA MAHASISWA PRODI S1 TATA BUSANA JURUSAN TEKNOLOGI INDUSTRI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MALANG
  • Persepsi Konsumen Terhadap Dimensi Kualitas Pelayanan Ocean Garden Restaurant Malang 
  • PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK NEGERI 1 TUREN KABUPATEN MALANG 
  • PENGARUH PENGGUNAAN LCD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2 RESTO DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 BATU
  • STUDI PENGGUNAAN FRAGMEN PADA PEMBELAJARAN KOMPETENSI MENJAHIT DENGAN MESIN SMKN 5 MALANG
  • Perbandingan Hasil Belajar Siswa yang Diajar dengan Metode Mengajar Kelompok dan Metode Demonstrasi pada Pelajaran Menjahit Celana Pria Kelas XI Busana di SMK Negeri 3 Malang
  • PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL TATA BOGA DI SMP NEGERI 10 MALANG
  • Pengaruh Mata Diklat Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha Lulusan SMK Negeri 3 Malang
  • Korelasi Antara Perilaku Makan dan Status Gizi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Program Akselerasi SMP Negeri 1 Malang
  • Studi Eksplorasi Batik Druju Di Kabupaten Malang
  • Hubungan Pola Asuh Ibu Terhadap Status Gizi Balita Di Desa Lenteng Timur Kabupaten Sumenep
  • STUDI TENTANG PEMILIHAN BUSANA PADA MAHASISWA S1 PENDIDIKAN TATA BUSANA TAHUN ANGKATAN 2007 DAN 2008 UNIVERSITAS NEGERI MALANG
  • Analisis Penggunaan Pola Draping Pada Gaun Mode Draperi
  • HUBUNGAN ANTARA EKONOMI ORANG TUA DENGAN NILAI PRAKTIK MENJAHIT BUSANA PRIA SISWA TATA BUSANA SMK NEGERI 1 BATU
  • Analisis Komposisi Cat Acrylic dan Binder pada kain Tenun
  • Studi Tentang Prestasi Mata Kuliah Manajemen Usaha Dengan Motivasi Berwirausaha Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Busana
  • Studi Penerapan Hasil Bordir Spandex dengan Menggunakan Bermacam-macam Bahan Tambahan (Home Industry Bordir di Daerah Tanggulangin)
  • Pengetahuan Gizi Ibu Hubungannya Dengan Status Gizi Anak Balita Di Desa Gedangsewu Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung
  • Studi Pengembangan Variasi Resep Masakan Ayam Bakar Khas Lumajang Dengan Bumbu Daun Sebagai Penambah Rasa Dan Aroma
  • Penggunaan Pati Garut sebagai Bahan Pengikat Terhadap Bentuk dan Tekstur Bakso
  • EVALUASI MUTU MI INSTAN FORTIFIKASI TEPUNG DAUN KELOR YANG MENGGUNAKAN METODE PENGOLAHAN BOILING, STEAMING DAN SAUTEING DALAM KULINER IBU MENYUSUI
  • PENGEMBANGAN MODEL KULINER BERUPA JAJANAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELORSEBAGAI POTENSI PENINGKATAN ASUPAN KALSIUM BAGI PEREMP...
  • Persepsi Mahasiswa Tentang Implementasi Matakuliah MUB Restoran/Cafetaria Jurusan Teknologi Industri Universitas Negeri Malang
  • PENERAPAN SULAMAN TERAWANG PADA GAUN PESTA BERBAHAN DASAR DENIM

Jadi bila anda belum memiliki judul skripsi tata busana maka bisa gunakan contih judul skripsi diatas agar memudahkan anda dalam mendapatkan dan menentukan judul apa saja yang bisa anda kuasai.

Terlepas dari semua itu, silahkan konsultasikan kepada mentor atau dosen pembimbing anda agar dalam proses pembuatan skripsi tata busana ini anda tidak mengalami kendala yang berarti. Kumpulsn judul skripsi tata busana diatas Addwin rasa cukup banyak yang bisa digunakan untuk menentukan judul pengajuan proposal skripsi dan semoga sukses skripsinya.(@win)